Triptofano, serotonina e il dolce dormire
Il triptofano è un amminoacido essenziale che il nostro corpo non è in grado di produrre e che sta alla base della produzione della serotonina.
La serotonina, anche detta “ormone del buonumore”, è un neurotrasmettitore che interviene nel controllo dell’appetito e del comportamento alimentare, determinando una precoce comparsa del senso di sazietà, una minore assunzione di carboidrati a favore delle proteine e una riduzione, in genere, della quantità di cibo ingerita. Come precursore della melatonina, la serotonina, regola i ritmi circadiani, sincronizzando il ciclo sonno-veglia.
Dato che il nostro corpo non può produrre il triptofano dobbiamo assumerlo attraverso l’alimentazione, gli alimenti che ne sono particolarmente ricchi sono: pesce, uova, latte, carne, legumi, cioccolato e semi di sesamo.
Un aiuto dai carboidrati
Come abbiamo detto tra gli alimenti consigliati ci sono i carboidrati questo perché facilitano l’assorbimento del triptofano. Bisogna preferire i carboidrati complessi, zuccheri che vengono rilasciati gradualmente nel sangue limitando i desiderio di cibo e il risveglio durante la notte. Carboidrati sì ma facilmente digeribili, meglio ottenerli da farro, orzo e riso.
A caccia di melatonina
La melatonina è un ormone (ormone del sonno), prodotto naturalmente dal corpo e fondamentale nella regolazione di cicli circadiano. Esistono molti integratori di melatonina ma esistono alcuni alimenti che la contengono naturalmente o che ne stimolano la sintesi in particolare: banane, cipolle, asparagi, ananas, pomodori, avena, ravanelli, ciliegie, noci e mandorle.
Non dimenticare il magnesio
Il magnesio è un minerale coinvolto in centinaia di processi nel corpo umano, inoltre, può agire sul sistema nervoso contribuendo anche alla funzione psicologica, favorisce l’adattamento delle cellule al ritmo giorno-notte, stimolando l’organismo a sincronizzarsi meglio con il momento predisposto al riposo notturno. Gli alimenti particolarmente ricchi di magnesio sono: verdure a foglia verde, mais, germogli di soia, cacao amaro, frutta a guscio, pesche e banane, cereali e farine integrali. |
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